Сергей Бобрик (sergey_nb) wrote,
Сергей Бобрик
sergey_nb

Categories:

Искусство, наши страхи и фобии. Часть 1.

20 ноября в Государственном Эрмитаже была проведена премьерная экскурсия «Страхи и фобии Эрмитажа», особенная и необычная по форме и содержанию. Сотрудники научно-просветительского отдела Эрмитажа сочли необходимым организовать ее, приняв во внимание общественный резонанс, вызванный открытием выставки бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния, Воин красоты".

Дискуссия велась на основополагающие темы: что есть современное искусство и искусство вообще и что в целом может или не может экспонировать музей? Как показать зрителю глубину картин старых мастеров, где наряду с гармонией и красотой царит страх и ужас и боль? Как донести до посетителей историческое значение спорных экспонатов, предметов из захоронений и могильников?
Экскурсия была проведена для инстаграм-блогеров и участников Сообщества Питерских блогеров, в которой и я принял участие.

Эрмитаж


Первый зал нашей экскурсии - «Южная Сибирь и Забайкалье в железном веке и раннем средневековье».

Погребальные маски, под которыми находятся настоящие человеческие головы. Ученым не удалось снять с лиц некоторые из них, без ущерба для масок, поэтому выставили в нетронутом виде.
Эрмитаж

Зал культуры и искусства кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э.

Голова вождя времен Пазырыкской культуры (V в. до н.э.), найденная в разграбленном захоронении отдельно от туловища. Ее поместили в выставочный зал как пример самого раннего появления монголоидов и как материал о человеческой судьбе. Этот вождь погиб в бою, враги с него сняли скальп. Тело его соплеменники выкупили или отбили у врагов и похоронили со всеми почестями, произвели мумификацию. Мумифицировали же для того, чтобы возить тело вождя по всем его владениям, дав возможность всем желающие с ним проститься. Затем тело было захоронено в кургане. Позже курган был разграблен, а мумия вождя разрублена.
голова вождя

Рядом с головой помещена кожа с татуировкой с правой руки вождя. В качестве красителя тогда использовали обыкновенную сажу. Открытие было сделано в конце 1949 г. при раскопках памятника с этой мумией. Это был первый в истории случай обнаружения древних татуировок. Фрагмент этой кожи является уникальным мировым экспонатом, который просто невозможно было не показать.
татуировка

В этом же зале мы видим тушу лошади, которую древние принесли в жертву. Отдельно экспонируется ее жертвенная маска.
Древняя лошадь


маска жертвенной лошади

Вот так она выглядела в полном облачении.
Жертвенная лошадь

Мумия вождя из пятого Пазырыкского кургана, которая выставлена в музее с 1950-года. Мумия покрыта татуировками, которые видны только в инфракрасных лучах.
Изображения на теле о многом могут рассказать о его владельце. Считалось, что они обладают магической силой. Нанесение татуировки было сакральным действием, оказывающим преображающее воздействие на человека.
мумия вождя

Все эти экспонаты уникальные и заслуживают свое место в музее.

Продолжение следует.

Спасибо за организацию экскурсии художнику-фотографу Эрмитажа Юрию Молодковцу, научно-просветительскому отделу Эрмитажа, сообществу spbblog и Павлу upsya.



Tags: #страхиифобииэрмитажа, Санкт-Петербург, Эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments